Давно это было: катались мы по огороженным флажками угодьям джиперской школы «Эль-Монтанья» в Испании, в предгорьях Пиренеев. И такой зверский азарт меня обуял, так захотелось за флажки выпрыгнуть… Помните «Охоту на волков» Высоцкого? Или «Чужую колею»? Ну, в общем, съехал с трассы. Пропилил по запретной целине. Проложил свою колею. Примял травку. На что интеллигентнейший инструктор Рамон Била (тогда — дважды «дакарщик»; ныне до Дакара, наверное, с завязанными глазами может доехать) разразился непечатной каталонской тирадой. По-английски же было сказано следующее: «Видишь вон того мужика с биноклем, на пригорке? Это егерь. Будь уверен, номер машины он уже записал. Ты завтра свалишь в свою Москву, а меня потащат в суд»…
Чем приятна джиперу неухоженная Россия — здесь пока еще можно за флажки. И с колеями пока тоже все в порядке. Есть где покуражиться на четырех ведущих, да на пониженной, да с блокировками… Травку мять, конечно, нехорошо, но… Но хорошо то, что мы еще не совсем загнаны в резервации. Вот зачем, спрашивается, европейцу в его разграфленной и регламентированной Европе полноценный внедорожник? Чтобы раз в год по обещанию съездить в клуб 4х4 и за энное количество евро помесить там грязищу. Законное желание удовлетворить законным порядком. Это понятно, но что делать со всеми этими пониженными и блокировками остальные 364 дня? Возить с собой просто так, вхолостую. А внедорожная трансмиссия — она ведь вес имеет. А сам внедорожник — габариты нехилые. В каком-нибудь ихнем Париже даже на Corsa приткнуться к бордюру — проблема. А уж на внедорожнике… В общем, жалко мне этих замученных евроджиперов. То ли дело у нас, при нашей-то вольнице. Нам внедорожная трансмиссия завсегда будет весом нелишним, она нам не для понтов, а чтоб в колее не утонуть. У нас ведь вся жизнь — сплошной off-road. В прямом и переносном.
Кстати, а можно ли считать Volkswagen Touareg внедорожником? Это смотря какой смысл вкладывать. У меня, например, термин «классический внедорожник» вызывает такие ассоциации: грязища, бурелом, пылища, потная ковбойка, недельная щетина, песок на зубах, обветренная харя с блямбами москитных укусов, плоская фляга вискаря в нагрудном кармане, три дня на оленях до ближайшего жилья. Ряд можете продолжить по своему усмотрению. Если плясать от него (я, впрочем, не настаиваю), то Touareg вовсе не внедорожник. Во-первых, москитно-пылевые атрибуты романтики тут почти неактуальны. Уровень комфорта таков, что брейся хоть на ходу, окон вообще не открывай, и спина не взмокнет. Во-вторых, при «трех днях на оленях до жилья» желательно, чтобы машина была проста как гвоздь. Чтобы если не дай Бог чего, можно было починить тут же. Помню, на Camel Trophy видел, как боевому внедорожнику поменяли задний мост (!) в полевых условиях — вчетвером, штатным инструментом, за какой-то час или чуть больше. А Touareg — машинка далеко не простецкая. Ладно там железка какая полетит — полбеды. А если грох-нется какой-нибудь важный чип в «мозгах»? Что делать? Ловить попутных оленей? Нет, на столь изощренных в электронно-техническом смысле машинах лучше не отрываться от цивилизации. По крайней мере, в одиночку.
Что ж, выходит, Touareg — «паркетник»? Да ничего подобного. Его внедорожные способности таковы, что можно хоть в джунгли, было бы кому подстраховать. Вот кое-что из заявленного производителем. Начнем с клиренса. Он варьируется от «погрузочно-разгрузочных» 160 мм до предельно-внедорожных 300 мм (!), а внутри этого диапазона может ступенчато меняться в зависимости от режима движения. Глубина преодолеваемого брода — 580 мм, но это то, что фирма гарантирует, а на деле, как показывает практика, можно залезть и поглубже. В трансмиссии — все по-честному. Есть пониженный режим. Штатный меж-осевой дифференциал блокируется как автоматически, так и принудительно. А опционно можно заказать и блокировку межколесного. Электроника способна перекинуть на каждое колесо до 100% крутящего момента: если хотя бы одной лапой нашел зацепку — вылезешь. Плюс угол преодолеваемого подъема — 45 градусов! Плюс угол возможного бокового крена — 35 градусов! Плюс… Ладно, достаточно. В общем, это внедорожник хоть и не классический, но очень даже полноценный. Таких «паркетников» не бывает.
На тест нам достался Touareg, увы, в не самой заряженной версии. Сев в автомобиль, я, естественно, первым делом принялся нащупывать то, что заведует «внедорожностью» в трансмиссии и в ходовой. На центральном тоннеле, ближе к водителю, есть такая отжимная/утапливаемая вращающаяся рукояточка. Выглядит она как-то несерьезно (жутко похожа на переключатель режимов у стиральной машины популярной итальянской марки), но функция у нее — серьезнее некуда: вращая ее, включаешь пониженную передачу и блокировку межосевого дифференциала. Тут же, на центральном тоннеле, но ближе к пассажиру, должна быть еще одна такая же крутилка — для ручного управления пневмоподвеской. Но ее нет. А есть пустое гнездо, оформленное как подстаканник. Значит, клиренсом поиграть не удастся, особо глубоких рвов и особо толстых бревен поперек дороги придется избегать, и, кроме того, не получится опустить кузов до 160 мм над землей для облегчения погрузки/выгрузки особо тяжелого экспедиционного скарба. Жаль. Ну да ладно. Не в джунгли едем, а всего лишь в Подмосковье. Слегка за флажки…
Поехали. Нас тянет бензиновая 3,2-литровая V-образная «шестерка», выдающая 220 «лошадей» мощности при 6400 об./мин. и 305 Нм крутящего момента при 3200 об./мин. Мотор хорош. Приемистый, отзывчивый, достаточно мощный — на любых режимах его работы не чувствуется никакой натуги, всегда есть некий запас, что приятно. Этого мотора, в принципе, хватает на «все дела». А ведь он далеко не самый крутой из «туареговской» гаммы — так, середнячок, можно сказать. Имеются и покруче.
Вот, например, бензиновая 4,2-литровая «восьмерка» — она выдает 310 л.с. при 6200 об./мин. и 410 Нм при 3000 об./мин. Неслабо, правда? Но и это еще цветочки: есть в гамме совершеннейший монстр — десятицилиндровый (!) турбодизель объемом 5,0 л. Его характеристики действительно впечатляют. Ладно там мощность 313 «лошадей» при 3750 об./мин., хотя для автомобильного дизеля и это, как говорится, «более чем». Но крутящий момент! На его пик двигатель выходит уже при 2000 об./мин. — это всего лишь в два с небольшим раза больше оборотов холостого хода. Чуть тронул педаль газа — и ты уже на максимуме тяги. А максимум знаете какой? 750 Нм. Семьсот пятьдесят! Тягловые возможности прямо-таки танковые, причем (внимание!) до сотни машина с этим дизелем разгоняется за 7,8 сек. М-да, броня крепка и танки наши быстры. Правда, танк не наш…
На этом монструозном фоне тихим застенчивым скромнягой выглядит последний движок в гамме — 2,5-литровый турбодизелек. Как он затесался в могучую многолитровую семью? Видать, бочком притулился, в статусе бедного родственника. Хотя сам по себе (без фона) он очень даже неплох — 174 л.с. и 400 Нм — и недооценивать его не следует. Особенно тем, кто озабочен экономией топлива. (Впрочем, есть ли такие среди пользователей Touareg? На Западе — да, а у нас — вряд ли.)
В общем, едем на машине с 220-сильной «шестеркой» и наслаждаемся. Единственное, что слегка напрягает — определенная задумчивость 6-ступенчатого «автомата». В крейсерском режиме — достаточно скоростном, но не рваном — все нормально. А вот если надо рвануть — «автомату» чуть-чуть не хватает оперативности. Очевидно, он настроен под топовые движки с их «танковой» тягой (потом проверил по каталогу — передаточные отношения те же, только на третьей передаче различаются на 0,01, на что можно и внимания не обращать). Кстати, ориентация на большие крутящие моменты — главная причина отказа создателей Touareg от традиционного для VW «автомата» ZF: по словам представителей концерна, у ZF таких могучих коробок пока нет. Поэтому здесь стоит японский «автомат» Aisin.
Но в чем проблема-то? Надо рвануть от души? Пожалуйста. У «автомата» Tiptronic есть и спортивный режим S, и режим переключения передач вручную. Перевожу рычаг селектора в соответствующие положения — и машина звереет. Задумчивости почти нет, задержки минимальны. Вспоминаю написанное в фирменном проспекте: мол, Touareg машина внедорожная «и еще для движения по шоссе в левой полосе». Что ж, встаю в левый ряд, газ в пол и… И только прыскают из-под колес перепуганные «жигулята».
Нет, я вовсе не хам дорожный. Фарами никому не мигаю — они просто видят в зеркалах, как на них надвигается нечто грозное, и уступают. Иногда, правда, позволяю себе включить левый поворот, и многие этот сигнал понимают. Видать, в Германии бывали. На тамошних автобанах так принято. Там мигание фарами в зеркала — быдлейшее хамство. А мигание левым поворотником в левом ряду — вежливая просьба уступить дорогу.
На непривычно пустом (вот повезло!) Ново-Рижском шоссе выжимаю из «леворядного» внедорожника все, что он может дать. Газ перманентно в полу, шумы, конечно, нарастают, но с ростом скорости повышается и громкость бортовой музыки, как и положено у современных машин — и шумы не раздражают. Да и звукоизоляция салона у Touareg вполне приличная… Что там у нас по радио? Какой-то унылый «Шульбрихт» на рояле, концерт си-бемоль номер восемь — а надо бы Deep Purple, Highway Star сюда… 190 км/ч на спидометре. А по каталогу максималка — 197 км/ч (с этим движком и «автоматом»). Как же хороша «Новорига» от Москвы до Волоколамска, когда пуста!
…Пуста, да не совсем. На обочине — гаишная машина со спидганом. Поздно замечаю, не успеваю даже снять ногу с газа. Но там, судя по всему, не успевают даже проснуться. Извиняйте, товарищи сержанты, сегодня вы обойдетесь без моего стольничка. На посту бдить надо -1:0 в мою пользу.
Ну, а что у нас с бездорожьем? К сожалению, внедорожная часть тест-драйва была сильно подпорчена сухой погодой. Сработал закон подлости. Ждешь солнышка, ждешь, но выходит оно вовсе не тогда, когда надо. Бьюсь об заклад, захоти мы выбраться просто на шашлыки да позагорать — влупил бы ливень, и все бы раскисло (это хорошо описано Джеромом в «Троих в лодке»). Но ведь мы хотели поджиперствовать, а какое джиперство без грязи… Ну, и где грязь, спрашивается?
Не было грязи. А были карьер (абсолютно сухой), травяные горки (сухие, иногда слегка росистые), Москва-река в верхнем течении (по колено, максимум — скажем так, по пояс, с твердым дном) и ручейки (совершенно несерьезные). В общем, типичный пикниковый вариант. Обидно.
Все это Touareg прочесал с прямо-таки издевательской легкостью. Только для погружения в Москву-реку я включил пониженную (из уважения — все-таки водная преграда). И только для диагонального вывешивания врубил пониженную с блокировкой межосевого дифференциала. Зачем? Опять же, из уважения к этому страшному джиперскому термину (Диагональное! Вывешивание!). Ничего страшного не случилось. Как вывесились без проблем, так и «развесились» обратно. Что приятно, ни одна панель в салоне при этом даже не скрипнула, и ни одна дверь даже не подклинила — виси себе и открывай/зак-рывай сколько хочешь. Наглядное свидетельство исключительной жесткости кузова…
Эта машина, в общем-то, все делает сама. Забыл заблокировать — сама зажмет и отпустит дифференциал, когда надо. Надо подтормозить «ненужное» колесо — подтормозит. Электроника… Машина — слуга человека. Еще бы кофий в постель подавала…
В конце концов плюнули мы на это условное подмосковное бездорожье и пошли искать Большой Уклон. Нашли. Предельных для Touareg 45 градусов там, увы, не было, но и то, что бы-ло, выглядело вполне серьезно. Крутой такой бетонный откос в том месте, где автомобильный мост приделан к речному берегу.
Выставил я самый суровый трансмиссионный режим — пониженную с блокировкой. Спокойно вполз на крутяк. Убрал ноги с педалей. Постоял, сфотографировался. Сполз на ровное. Развернулся. Вполз задним ходом. Убрал ноги с педалей. Постоял, сфотографировался. Сполз.
Вот и все дела. «В процессе» что-то там слегка скрежетало в трансмиссии или в ходовой. Но, думаю, это не шибко криминально. Почти две с половиной тонны все-таки. На Большом Уклоне.
На этом, собственно, заседание можно считать закрытым. Будь у меня $59.870 (именно столько стоит «мой» Touareg) — наверное, взял бы себе такую машину. А была бы возможность поиграть финансами в базовом диапазоне 39.610-71.040 евро (прайс-листы нынче модно давать в «еврах») — наверное, еще бы и попривередничал: движок такой или движок сякой и т.д. И добавил бы еще за опции, хотя и базовой заряженности тут хватит даже изрядному привереде.
Это же, считай, Phaeton, только внедорожный. И стилистика салона «фаэтоновская», и комфортный «фарш». Автомобиль представительского класса. Со всеми пирогами. Плюс — с возможностью влегкую выпрыгнуть за флажки. Что в нашей стрессовой жизни весьма полезно для душевного здоровья.